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Einstiegsqualifizierung: Fachpraktiker/in Küche (Beikoch) (§66 BBiG/§42r HwO)

Den richtigen ­Geschmack ­getroffen

Valeska (19) macht eine einjährige Einstiegsqualifizierung (EQ) zur Fachpraktikerin Küche beim Lippischen Kombi-Service in Detmold. Hier erfährst du, wie sie dazu gekommen ist und welche Herausforderungen sie im Arbeitsalltag meistert.

Porträtbild von Valeska

Foto: Privat

Valeska:

Fachpraktikerin Küche (Beikoch) (§66 BBiG/§42f HwO)

planet-beruf.de: Wie bist du zu dieser Einstiegsqualifizierung gekommen?

Valeska: Ich habe schon mit 14 ein Praktikum in dem Betrieb gemacht. Durch meine ehemalige Schule bin ich darauf gekommen. Jetzt mache ich da meine EQ. Die Arbeit macht mir Spaß. Ich habe nämlich sehr nette Kollegen. Und der Betrieb unterstützt mich gut.

planet-beruf.de: Welche Aufgaben gehören zu deinem Arbeitsalltag?

Valeska: Mein Arbeitsort ist die Küche. Da machen wir alles: Wir kochen oder belegen zum Beispiel Brötchen. Manchmal gebe ich Brötchen am Kiosk aus. Morgens bereite ich Salate vor. Wir kochen auch für Kindertagesstätten und Offene Ganztagesschulen. Meine Lieblingsaufgabe dabei ist es, Gemüse zu schneiden.

planet-beruf.de: Welche Herausforderungen erlebst du in deinem Arbeitsalltag?

Valeska: Manchmal ist es eine Herausforderung, wenn Arbeitskollegen krank werden und ich spontan einspringen muss. Da halten wir dann aber alle zusammen und sprechen uns untereinander ab.

"Teamfähigkeit ist wichtig, damit man gut mit den Kollegen klar kommt."

(Valeska)

planet-beruf.de: Was muss man deiner Meinung nach für eine Ausbildung zur Fachpraktikerin Küche oder zum Fachpraktiker Küche mitbringen?

Valeska: Am besten sollte man schon einmal in die Arbeit in einer Küche reingeschnuppert haben. Gut wäre es, dort vorher zum Beispiel ein Praktikum zu machen. Damit man weiß, ob die Ausbildung wirklich etwas für einen ist. Auch Teamfähigkeit ist wichtig, damit man gut mit den Kollegen klar kommt.

planet-beruf.de: Weißt du schon, was du nach der Einstiegsqualifizierung machen willst?

Valeska: Ich beginne im Anschluss meine Ausbildung zur Fachpraktikerin Küche in dem Betrieb. Mal gucken, was danach kommt. Ich lass mich einfach überraschen.

Einstiegsqualifizierung (EQ) - Dein Sprungbrett in die Ausbildung

Die EQ ist ein bezahltes Langzeitpraktikum, das dir den Einstieg in einen Beruf erleichtert. Sie hilft dir, wenn du noch keine Ausbildungsstelle hast oder dir unsicher bist, ob der Beruf zu dir passt. Oft kannst du danach direkt eine Ausbildung im selben Betrieb beginnen - manchmal wird die EQ sogar auf die Ausbildungszeit angerechnet.

Voraussetzung: Du musst die Schulpflicht erfüllt haben. Die EQ dauert meist vier bis zwölf Monate und wird in Vollzeit gemacht.

Die EQ ist ein Angebot der Bundesagentur für Arbeit. Frage nach bei deiner Berufsberatung oder Beratung für berufliche Rehabilitation und Teilhabe.

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