Bericht: Aus- und Weiterbildungen in der Gastronomie
Berufe im Restaurant und Hotel

Vielfalt an Berufen

Ihre Tochter oder Ihr Sohn kocht regelmäßig selbst? Oder Ihr Kind bessert sein Taschengeld mit Kellnern auf? Vielleicht findet es Geschmack an einem Beruf in der Gastronomie.
Köchinnen und Köche sowie Küchenfachkräfte bereiten Gerichte zu. Wer sich mehr für organisatorische Tätigkeiten interessiert, für den ist der Beruf Gastronomische/r Assistent/in interessant. Diese Fachkräfte planen z.B. den Einkauf von Zutaten oder kalkulieren Preise. Fachleute für Systemgastronomie arbeiten zum Beispiel bei Fastfood-Ketten. Sie sind für einen reibungslosen Ablauf im Restaurant nach einem festen Konzept verantwortlich - von der Personalplanung bis zur Einhaltung von Hygienevorschriften. Kaufmännisch-organisatorische Aufgaben übernimmt auch ein/e Assistent/in im Bereich Hotelmanagement.
Für Fachkräfte für Gastronomie stehen Kundenkontakt und Service an erster Stelle. Sie nehmen z.B. Bestellungen auf oder verkaufen direkt an der Theke. Ähnliche Tätigkeiten übernehmen Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie, die zudem Expertinnen und Experten für den Service bei Events wie Hochzeiten und Messen sind. Echte Allrounder in Hotels und Pensionen sind Hotelfachleute. Sie arbeiten z.B. an der Rezeption, im Restaurant oder in der Küche, kümmern sich aber auch um die Buchhaltung.
Duale und schulische Ausbildungswege

Die meisten Ausbildungen in der Gastronomie sind duale Berufsausbildungen. Das heißt, Ihr Kind sammelt in einem Betrieb Praxiserfahrung und verdient sein eigenes Geld, während es nebenher die Berufsschule besucht.
Die schulischen Ausbildungen zur Gastronomischen Assistentin bzw. zum Gastronomischen Assistenten und zur Assistentin bzw. zum Assistenten im Bereich Hotelmanagement finden ausschließlich in einer Berufsfachschule statt. Praxiserfahrung sammelt Ihre Tochter oder Ihre Sohn im praktischen Unterricht oder in Betriebspraktika.
Offen und flexibel
Möchte Ihr Kind in der Gastronomie arbeiten, sollte ihm bewusst sein, dass es oft im Schichtdienst und am Wochenende oder an Feiertagen arbeiten wird. Es sollte daher in Bezug auf seine Arbeitszeiten flexibel sein. Außerdem sind Belastbarkeit und ein freundlicher, offener Umgang mit den Gästen gefragt. Oft arbeitet man im Team, daher sollte man teamfähig und kommunikationsstark sein.
Karriere machen in der Gastronomie
Die Gastronomie bietet je nach Ausbildungsberuf verschiedene Aufstiegsweiterbildungen. Restaurantmeister/innen leiten Mitarbeitende an, bilden aus und übernehmen organisatorische Verantwortung. Über eine betriebswirtschaftliche Weiterbildung kann Ihr Kind Fachwirt/in im Gastgewerbe werden. Diese arbeiten in leitenden Positionen und planen den Gastronomiebetrieb.
Ausbildungen für junge Menschen mit Behinderungen
Die Ausbildung in den Berufen in der Gastronomie ist für Jugendliche mit und ohne Behinderungen möglich. Manchmal kann eine reguläre Ausbildung aber auch zu schwierig sein, z.B. für Jugendliche mit Lernbehinderung. Für sie gibt es spezielle Ausbildungen, etwa die Ausbildung zum/zur Fachpraktiker/in im Gastgewerbe oder Fachpraktiker/in Küche. Diese Ausbildungen werden ggf. nicht überall in Deutschland angeboten.
Für Fragen steht die Beratung für berufliche Rehabilitation und Teilhabe (Reha-Beratung) zur Verfügung.
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