Branchenreport: Wir arbeiten im Hotel
Alles für den Gast
Am Empfang
Wenn du als Gast ein Hotel betrittst, empfängt dich ein/e Hotelfachmann/-frau an der Rezeption. Er/Sie kümmert sich zum Beispiel um die Zimmerreservierung, nimmt deine Daten auf und bereitet später die Rechnung vor.
Gelungener Service
Du möchtest etwas essen und gehst in das hauseigene Restaurant. Dort bedient und berät dich beispielsweise eine Fachkraft für Gastronomie.
Möchtest du in großer Gruppe bewirtet werden, ist häufig ein/e Fachmann/-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie zuständig. Er/Sie plant, organisiert und begleitet Feiern oder Tagungen.
Das leibliche Wohl
Ein/e Koch/Köchin bereitet in der Restaurantküche die Speisen zu, organisiert die Arbeitsabläufe in der Küche und stellt Speisepläne auf. Zudem ist er/sie für den Einkauf der Zutaten verantwortlich. Eine Küchenfachkraft hilft bei der Zubereitung deiner Mahlzeit.
Der Gast im Mittelpunkt
Du hast in der ersten Nacht schlecht geschlafen, weil dein Zimmer zur Straße liegt? Ein/e Kaufmann/-frau für Hotelmanagement kümmert sich um deine Beschwerde. Denn Kaufleute für Hotelmanagement sorgen für einen reibungslosen Ablauf des Hotelbetriebs.
Vielfältige Einsatzmöglichkeiten
Fachkräfte im Hotel- und Gaststättengewerbe werden überall benötigt, ob in Betrieben der einfachen oder gehobenen Gastronomie und Hotellerie. Du kannst auch auf Kreuzfahrtschiffen oder im Ausland arbeiten.
Im Einsatz für den Gast
Da Gäste rund um die Uhr betreut werden möchten, arbeiten Fachkräfte in der Hotellerie und Gastronomie auch in Schichtdiensten, an Wochenenden und Feiertagen.
Ausbildungen für Menschen mit Behinderungen
Du möchtest gerne Gäste bedienen und Gerichte zubereiten? Dann kannst du zum Beispiel eine Ausbildung zum/zur Fachpraktiker/in im Gastgewerbe machen.
Als Fachpraktiker/in Küche hilfst du beispielsweise beim Zubereiten und Anrichten von Gerichten.
Stand: