Über den Fachkräftebedarf aufklären

Berufe mit Zukunft

Einige Berufe sind bei Jugendlichen weniger beliebt, z.B. wegen der ungewöhnlichen Arbeitszeiten. Das führt dazu, dass es weniger Bewerber/innen als freie Ausbildungsplätze gibt.

Junger Bäcker mit Brötchenkorb
Als Bäcker hat man nach der Ausbildung gute Chancen auf eine Übernahme.

planet-beruf.de stellt Ihnen Berufe mit Bewerbermangel vor und gibt Tipps, wie Sie bei den Jugendlichen für diese Interesse wecken können.

Im Handwerk zum Erfolg

Laut dem Bundesinstitut für Berufsbildung (BiBB) gibt es in Deutschland viele unbesetzte Ausbildungsplätze. Große Chancen haben Interessierte in den Berufen Bäcker/in, Fleischer/in oder Klempner/in. Aber auch Gerüstbauer/innen oder Anlagenmechaniker/innen für Sanitär-, Heizungs- und Klimatechnik werden händeringend gesucht. Gerade im Handwerk stehen die Übernahmechancen für Auszubildende gut.

Erklären Sie den Jugendlichen, dass eine Weiterbildung zum/zur Meister/in oder Techniker/in in einem Handwerksberuf eine Möglichkeit ist, nach der Ausbildung beruflich und finanziell aufzusteigen. Auch ein Hochschulstudium kann danach absolviert werden.

Ausbildung in der Gastronomie

Die Gastronomiebranche hat ebenfalls mit dem Bewerbermangel zu kämpfen. Freie Ausbildungsstellen für Berufe wie Restaurantfachmann/-frau, Fachmann/-frau für Systemgastronomie oder Koch/Köchin bleiben immer öfter unbesetzt. Trotz der zum Teil unregelmäßigen Arbeitszeiten an Feiertagen oder am Wochenende haben diese Berufe viele positive Aspekte.

Zum einen ist ein hohes Maß an Selbstständigkeit gefragt. Jugendliche in diesen Berufen übernehmen frühzeitig Verantwortung, z.B. für ihre Gäste, wenn sie diese höflich bedienen und beraten. Zum anderen müssen sie sich z.B. auch in der Küche verantwortungsvoll verhalten, indem sie die Hygienevorschriften bei der Zubereitung der Speisen beachten. Ein weiterer positiver Aspekt ist die Vielseitigkeit der Ausbildungsbetriebe, vom gutbürgerlichen Gasthaus bis zu gehobenen Restaurants. Restaurantfachleute und Köche/Köchinnen können z.B. auch im Ausland Erfahrung sammeln und arbeiten. Für Jugendliche, die sich einen Auslandsaufenthalt vorstellen können, ist eine Ausbildung in der Gastronomie eine gute Möglichkeit.

Weitere Berufe mit Nachwuchsbedarf

Eine Kombination aus Verkauf und Umgang mit Lebensmitteln bietet der Ausbildungsberuf Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk in den drei Schwerpunkten Bäckerei, Fleischerei und Konditorei. Jugendliche, die kontaktfreudig sind und gerne mit Kunden umgehen möchten, sind hier richtig. Die Zubereitung von Snacks und die Warenpräsentation gehören u.a. zu den Aufgaben eines Fachverkäufers/einer Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk.

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Stand: 02.05.2016
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