Bericht: Berufe in der Ernährungs- und Genussmittelindustrie
Lebensmittel im Vordergrund
Die Lebensmittelbranche ist ein vielfältiger Arbeitgeber. Welche verschiedenen Ausbildungs- und Weiterbildungsmöglichkeiten es gibt und welche Fähigkeiten Ihr Kind mitbringen sollte erfahren Sie hier.
Nachhaltigkeit in der Lebensmittelbranche
Die Lebensmittelbranche ist sehr breit gefächert und so sind die Berufsmöglichkeiten, die Ihr Kind ergreifen kann. In der Branche geht es um die Produktion von Lebensmitteln, sowohl im Handwerk als auch in der Industrie, und deren Qualitätsüberwachung. Im Vordergrund steht hierbei Sorgfalt und Verantwortungsbewusstsein. Ihr Kind trägt einen wichtigen Teil zur Lebensmittelversorgung einer großen Menge an Menschen bei. In Zukunft wird auch Nachhaltigkeit eine immer größere Rolle spielen, es werden Spezialistinnen und Spezialisten in neuen Berufsbereichen benötigt und traditionelle Berufe leben neu auf. Außerdem wird vermehrt darauf geachtet, dass weniger Verpackungsmüll anfällt und keine Lebensmittel verschwendet werden.
Handwerk
Deutschland ist das Land des Brotes. Die Rückbesinnung zu natürlicheren Lebensmitteln auf einer ökologischen Basis lässt handwerkliche Berufe, wie den der Bäckerin und des Bäckers, wieder aufleben. Hier lernt Ihr Kind ein traditionelles Handwerk, das wieder mehr geschätzt wird und durch technische Fortschritte mehr Raum gibt für Kreativität und Vielfalt. Für diesen Beruf sollte Ihr Kind eine gewisse körperliche Fitness mitbringen, weil es den ganzen Tag auf den Beinen ist, Brote formt und Backbleche hebt. Auch Mathematikkenntnisse sind gefragt, etwa um Mischungsverhältnisse zu berechnen.
Industrie
Nicht nur handwerklich hergestellte Lebensmitteln stehen ganz oben auf unserer Speisekarte, denn wer nascht nicht einmal gerne nach einem anstrengenden Tag ein Stück Schokolade oder trinkt eine kalte Limonade. Solche Lebensmittel werden oft industriell hergestellt. Hierbei stehen Hygiene und Qualität an oberster Stelle. Erst qualitativ hochwertige Rohstoffe in der richtigen Zusammensetzung können unter Einhaltung der Hygienevorschriften zu einem guten Produkt werden. Ihr Kind hilft mit einer Ausbildung als Fachkraft für Lebensmitteltechnik oder Süßwarentechnologe/-technologin, diesen Standard aufrecht zu erhalten.
Qualitätskontrolle
Qualitativ hochwertige Rohstoffe und Lebensmittel rücken immer mehr in den Fokus. Wenn man sich seine Mahlzeiten nicht selbst zubereiten kann, so möchte man sich darauf verlassen können, dass die Produkte gut für die Gesundheit sind. Als Fachkraft für Lebensmitteltechnik oder als Lebensmitteltechnische/r Assistent/in leistet Ihr Kind einen wichtigen Beitrag zur Überwachung und Qualitätssicherung von Lebensmitteln.
Fit für die Zukunft
Die aktuellen Weiterbildungsmöglichkeiten für Ihr Kind sind folgende: In einem handwerklichen Beruf kann Ihr Kind die Meisterprüfung ablegen, und in einem industriellen Beruf eine Techniker- oder Industriemeisterweiterbildung. Außerdem gibt es Weiterbildungsmöglichkeiten im kaufmännischen Bereich oder Seminare zu spezifischen Bereichen, wie zum Beispiel Lebensmittelrecht oder Lebensmittelhygiene.
In Zukunft wird es auch darum gehen, innerhalb der verschiedenen Ausbildungen und Weiterbildungen mehr Öko-Fachwissen zu vermitteln. Es werden Fachkräfte gebraucht, die mit ihrem Wissen und Können eine ökologischere Wirtschaftweise umsetzen. Dies kann unter anderem auch dazu führen, dass neue Berufe und Weiterbildungen entstehen.
Ausbildung für junge Menschen mit Behinderungen
Insbesondere in den handwerklichen Bereichen und im Verkauf ist es möglich eine Ausbildung zum Fachpraktiker/in zu machen, etwa die Ausbildung als Fachpraktiker/in für Bäcker oder als Fachpraktiker/in im Nahrungsmittelverkauf. Sie dauert 2 bis 3 Jahre. Weitere Informationen erhalten Sie von der Berufsberatung.
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